СНиП 2.08.02-89 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
26.04.2008 г.

СНиП 2.08.02-89

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ


СНиП 2.08.02-89*

 

Издание официальное

 

 

РАЗРАБОТАНЫ Научно-архитектурным центром общественных и производственных зданий и сооружений Госкомархитектуры (Ю.А. Шаронов, В.И. Подольский), ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры (канд. архит. А. М. Гарнец, канд. техн. наук 3. И. Эстров - руководители темы; д-р архит. В.И. Степанов; кандидаты архит. Г.Н. Цытович, Е.Б. Дворкина, С.Ф. Наумов, Н.Н. Щетинина; канд. техн. наук П.Е. Герке; B.C. Вольман), ЦНИИЭП реконструкции городов Госкомархитектуры (канд. экон. наук Е.Д. Аграновский; канд. архит. Г.З. Поташникова; А.Б. Варшавер, Н.А. Карпова, Н.Г. Константинова, Т.С. Максимова), ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов Госкомархитектуры (кандидаты архит. В.В. Гусев, Е.М. Либерман, М.И. Магидина; Т.Б. Исаченко, Н.С. Колбаева), ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева Госкомархитектуры (д-р техн. наук В.И. Травуш; кандидаты архит. Г.А. Мурадов, В.В. Лазарев, Э.И. Окунева; Д.А. Гальперн, А.П. Гопубинский, И.С. Швейцер), ЦНИИЭПграждансельстроем Госкомархитектуры (д-р архит. С.Б. Моисеева; канд. архит. М.Ю. Лимонад), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (кандидаты техн. наук Л.М. Зусманович, Г.В. Каменская, М.Д. Тернопольский; B.C. Григорьев, Л.И. Вайсман, Т.Е. Горовая, Н.Г. Григорьев, О.Г. Лоодеус, Ю.М. Соснер), ГипроНИИ АН СССР (канд. архит. Д.A. Метаньев, Ю.И. Лямин, М.А. Фельдман), ГипроНИИздравом Минздрава СССР (канд. архит. А.П. Моисеенко; канд. мед. наук А.И. Арбаков; В.А. Мостовой, В.А. Турулов, М.С. Добровольская) с участием Гипровуза Гособразования СССР, Гипротеатра Министерства культуры СССР, НПО "Лифтмаш", МИСИ им. В.В. Куйбышева, ВНИИПО МВД СССР, ВНИИ гигиены детей и подростков и ВНИИ общей и коммунальной гигиены им. Сысина Минздрава СССР, НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР, Аэропроекта МГА СССР.

 

ВНЕСЕНЫ Госкомархитектурой.

 

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Госкомархитектурой (кандидаты тех. наук В.И. Ванюхин, И.М. Архаров).

 

Изменением N 3 добавлен раздел 4.

 

Раздел 4. Требования доступности для маломобильных посетителей.

Разработан ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий (Институтом общественных зданий)», бывш. ЦНИИЭП учебных зданий (рук. разработки канд. архит. А.М. Гарнец).

Внесен Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России.

Подготовлен к утверждению Управлением архитектуры (В.А. Цветков, Н.Н. Якимова) и Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации (Л.А. Викторова) Госстроя России, Управлением социальной защиты и реабилитации инвалидов (Ю.В. Колосов) Министерства труда и социального развития РФ.

 

СНиП 2.08.02-89* является переизданием СНиП 2.08.02-89 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлениями Госстроя СССР от 28 июня 1991 г. № 26 от 30 апреля 1993 г. N 18-12  и изменением N 3, утвержденным постановлением Госстроя России от 26 января 1999 г. № 4.

Пункты и таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.

 

 

 

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" и информационном указателе "Государственные стандарты".

 

Государственный строительный

Строительные

нормы и правила

СНиП 2.08.02-89*

комитет СССР (Госстрой СССР)

Общественные здания

и сооружения

Взамен

СНиП 2.08.02-85

 

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий (высотой до 16 этажей включ.) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания. При проектировании помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания и встроенно-пристроенных к ним, следует дополнительно руководствоваться СНиП 2.08.01-89.

Размещение в здании и сооружении помещений производственного и складского назначения, не входящих в его состав, не допускается.

Перечень групп общественных зданий, комплексов и сооружений приведен в рекомендуемом приложении 1*.

Определение терминов приведено в обязательном приложении 2*.

 

Интересные мысли:

       А у доброго человека и у доброй жены хозяйственной, у смышленых и разумных слуг годового всякого припасу: и пожитки, питья и яства, и хлебные, и жирные, и мясные, и рыбные, и вяленые, и сушеные, и соленые, ветчина и солонина, сухари и мука, и толокно, и иной запас, и мак, и пшено, и горох, и масло, и конопля, соль и дрова, солод и хмель, мыло и зола, и всякий запас, какой можно впрок запасать, при хранении не сгноив. Если в каком году не уродилось что или дорого, таким запасом хозяин проживет как даром, да еще несчастному да больному и бедному ссудит чего и поможет, кому как удастся. А чего в дешевую пору припасено в изобилии, при дороговизне можно и продать, так что выходит - и сам ел да пил и одевался даром, и деньги опять дома: доброго человека и доброй его жены никогда и ни в чем недостаток не прихватит. Старый же запас можно держать по многу лет, если он не портится.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.